Главная
История
Корабли
Статьи
Форум
Контакты
???????@Mail.ru
 
 Морской музеум
   
Император Александр I Среди первых морских музеев мира одно из ведущих мест принадлежит "Морскому музеуму" в Санкт-Петербурге. В 1805 г. император Александр I утвердил доклад, предусматривавший, что при Адмиралтейском департаменте создан "будет свой Museum, в котором собраны будут все любопытнейшие сочинения, библиотеку его составлять долженствующие, кабинет редкостей, машин, моделей, физических, математических инструментов и в который всякий с дозволения его [руководства департамента] входить и пользоваться чтением книг, или рассматриванием вещей, может". Основой "Морского музеума" стали коллекции Модель-камеры. Музей унаследовал от нее и часть практических функций. Как и Модель-камера, музей должен был снабжать отправлявшихся в плавание моряков новейшими навигационными инструментами, а также книгами. Присоединение к "Морскому музеуму" библиотеки Адмиралтейств-коллегии превратило его в крупнейший флотский культурный центр.
Адмирал И. Ф. КрузенштернПоявление "Морского музеума" вызвало горячий отклик у флотских офицеров. Во флоте скоро стало традицией после возвращения из дальнего плавания приносить в дар Морскому музею собранные "редкости". Начиная с И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, сдавших ряд предметов по возвращении в 1806 г. из первого для русских кораблей кругосветного плавания, различные вещи музею дарили В. М. Головнин, Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев, Ф. П. Литке, Ф. П. Врангель и многие другие прославленные мореплаватели. Среди предметов, приносимых ими в дар, были оружие, лодки, одежда туземцев северо-западной Америки и островов Тихого океана, а также чучела птиц и зверей, минералы, образцы древесины и т.д. К сожалению, в то время моряки считали, что передачи в музей достойны только иноземные и природные "редкости", а не предметы, которыми они пользовались повседневно во время боевых походов и научных плаваний.
Капитан 1 ранга Ю. Ф. Лисянский Поэтому реликвии, связанные с морскими историческими событиями и деятелями, попадали в музей в незначительном количестве, гораздо позже самих событий и через вторые руки. Зато музей заполнялся этнографическими, зоологическими и геологическими коллекциями, не соответствующими его профилю. К этому привело и отсутствие подробной и четкой программы собирательской работы. Опыта в создании морских музеев не было никакого: самые старые морские музеи Европы, в лучшем случае можно назвать лишь ровесниками петербургского "Музеума". Поэтому "Морскому музеуму" пришлось, за неимением другого, пользоваться опытом уже существовавших музеев комплексного, естественнонаучного и художественного профиля (прежде всего - Кунсткамеры и Эрмитажа). Отсюда возникло стремление "Морского музеума" собирать любые "редкости", появление в его составе предметов, часто имевших лишь косвенное отношение к морской тематике.
Ксавье де Местр - первый директор Морского музеяПервым директором "Морского музеума" стал Ксавье де Местр - ученый, писатель и художник, много сделавший для пополнения музейных коллекций. Его помощником стал Александр Яковлевич Глотов - известный судомоделист, автор трудов по морской практике, кораблестроению и истории флота. По его инициативе в 1818 г. при музее была создана своя модельная мастерская, ставшая базой для развития отечественного судомоделизма.
Фонды "Морского музеума" стремительно пополнялись. В 1825 г. он был разделен на четыре отдела:
1. Модель-камеру;
2. отдел морских карт и инструментов;
3. библиотеку;
4. "кабинет редкостей по натуральной истории", куда вошли все этнографические, зоологические, геологические коллекции.
Отдел морских карт и навигационных инструментов возглавлял Гавриил Андреевич Сарычев - видный гидрограф, географ и полярный исследователь; библиотеку - прославленный мореплаватель и картограф Иван Федорович Крузенштерн. Модель-камера, то есть отдел моделей и чертежей, находилась в ведении Николая Александровича Бестужева - изобретателя, историографа флота, ставшего одним из активных участников движения декабристов.
Император Николай IВ 1827 г., в ходе очередных преобразований морского ведомства, "Музеум" перешел в ведение Гидрографического депо, для которого потребовалось помещение в адмиралтейском здании. Начальник депо Ф. Ф. Шуберт посчитал самым подходящим для этого помещение "Морского музеума". Шуберт довел до сведения императора Николая I, что Морской музей "малополезен", так как полон "предметов, ничего общего с морским делом не имеющих". 19 октября 1827 г. пришел приказ Николая I о "раскассировании" музея. Император, считавший себя глубоким знатоком как морского, так и музейного дела, лично отдавал распоряжения, решавшие судьбу коллекций Морского музея.
Собранные в "Музеуме" предметы были переданы различным учреждениям. Основная их часть (более 6 тысяч экспонатов), в том числе коллекции "кабинета натуралий", поступили в ведение Академии наук, значительно пополнив собрание Кунсткамеры. Много предметов получил Морской кадетский корпус (они послужили основой для создания музея этого старейшего российского военно-морского учебного заведения). Библиотека, чертежи и морские карты остались в ведении Гидрографического депо (в дальнейшем библиотека "Морского музеума" послужила основой современного крупнейшего книжного собрания отечественного флота - Центральной военно-морской библиотеки). Некоторые экспонаты (в основном модели различных машин) были переданы музею Вольного экономического общества. Петровские реликвии - вещи, принадлежавшие основателю флота, - остались в Адмиралтействе, но стали храниться отдельно в зале Адмиралтейств-совета. Много музейных вещей было сдано в "магазины" (склады) флотских экипажей и впоследствии разошлось по частным рукам, было распродано за бесценок. Передача предметов продолжалась до 1834 г. От "Морского музеума" осталась лишь Модель-камера, в которой хранилось 526 экспонатов - моделей кораблей, пушек и машин, - малая часть когда-то обширных коллекций.
Расформирование Морского музея явно противоречило запросам быстро развивающегося флота и нанесло музею огромный ущерб: он был отброшен на век назад, к своему первоначальному состоянию - Модель-камере. Может служить утешением лишь тот факт, что коллекции "Морского музеума" не пропали, влившись в собрания других музеев.


Материал взят с http://www.museum.navy.ru
 
26.08.06
добавлен новый раздел статьи




27.08.06 На сайте открыт форум